Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Меню ежедневного горячего питания:
Примерное деситидневное меню рационов питания дошкольного возраста.
Приказ о создании бракеражной комиссии ДОУ
Организация питания воспитанников
Организации питания в нашем детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком и медицинским работником (бракераж сырых продуктов), делается запись в специальном журнале.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В целях профилактики гиповитаминоза проводится искусственная витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой.
Питание осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным 10-дневным меню, разработанного по сезонам, в котором учитывается содержание белков, жиров, углеводов, коллорийности, а также группы витаминов Б, С, железо.
При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеется отдельный вход.Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям Сан ПиН.
Приготовление пищи в детском саду это очень ответственный процесс, требующий определенных знаний и навыков от специалистов работающих на пищеблоке. В нашем детском саду работает два повара, один кухонный рабочий, которые придерживаются в своей работе должностных инструкций разработанных согласно их обязанностям.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
-обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
-в перечень технологического оборудования включено 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада.
Два раз в месяц родители по установленному графику осуществляют контроль за качеством питания.
Ежедневно отбираются пробы в плотно закрытую стерильную стеклянную посуду с указанием времени и даты отбора и хранятся в специальном холодильнике 48 часов. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медсестра.
Ведется контроль за температурой в холодильниках и холодильных камерах.
На раздаче имеется контрольное блюдо.
Для обеспечения преемственности питания родители информируются об ассортименте питания детей, вывешивается ежедневное меню.
В детском саду организован питьевой режим.
Стоимость питания (в расчете на 1 воспитанника в день) составляет – 120 руб. (Постановление от 22.12.2023г. "Об установлении размера родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Нижнеломовского района Пензенской области")
Документация по питанию ведется в полном объеме.
В работе, по организации питания в детском саду имеются следующие документы по контролю за качеством питания:
1.Примерное 10-дневное цикличное меню.
2.Журнал подсчета калорийности.
3.Журнал регистрации бракеража готовых блюд.
4.Журнал регистрации бракеража сырой продукции.
5.Санитарный журнал.
6.Журнал С-витаминизации пищи.
7.Журнал осмотра работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний.
8.Журнал для замечаний представителей контролирующих организаций и ведомств.
9.Журнал ежедневного учета питания детей.
10.Картотека блюд с указанием раскладки, калорийности блюд, содержание в нём белков и углеводов.
11.Объём блюд в граммах для детей ясельного и дошкольного возраста.
12.Технологические карты, разработанные на основе сборника рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных организациях под редакцией М.П. Могильного.
13.Журнал разделки сырой продукции (мясо, рыба).
14.Режим мытья посуды на группах и на пищеблоке.
15.Анализ выполнения натуральных норм питания на месяц.
16.Приказы о назначении ответственного за организацию питания в детском саду.
17.Приказ о назначении бракеражной комиссии.
18.Договора по поставке продуктов питания в детский сад.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 31.08.2022 №773 Г. НИЖНИЙ ЛОМОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 21.10.2022 №984 Г. НИЖНИЙ ЛОМОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 31.10. 2022 №1020 Г. НИЖНИЙ ЛОМОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 07.12.2022 №1158 Г.НИЖНИЙ ЛОМОВ
Часто задаваемые вопросы:
На этой страничке мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.
Организация питания детей.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Важнейшим условием правильной организации питания детей в дошкольном учреждении является строгое следование нормативно-правовой базе.
1. Закон Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37, статья 79 пункт 7).
2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями от 15.02.2016) (глава 4, статьи 19,20).
3. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
4. Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
5. Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ ОТ 28.09.2020 № СП 2.4.3648-20, 28, 2.4.3648-20, САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ ОТ 28.09.2020 № СП 2.4.3648-20, 28, 2.4.3648-20
7. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ ОТ 28.09.2020 № СП 2.4.3648-20, 28, 2.4.3648-20, САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ ОТ 28.09.2020 № СП 2.4.3648-20, 28, 2.4.3648-20
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СП 2.4.3648-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ"
7. Совместный приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».